20150115newart

鋼琴 蔡崇力

蔡崇力 

個人簡介

身為國際鋼琴演奏家、教育家、香港鋼琴音樂協會會長、香港亞洲鋼琴公開賽創始人的蔡崇力先生,自小受藝術家父母的薰陶,其後獲頒英國皇家音樂學院獎學金,留學歐洲十一年,先後畢業於倫敦皇家音樂學院及日內瓦音樂學院,並獲日內瓦音樂學院頒授演奏第一獎及優異獎。師承克魯遜、希爾倫及亞士圖夫(斯克里亞賓的學生),後因獲得瑞士魯加諾電臺獎學金,更得以有機會與世界知名義大利鋼琴家米開朗基里學琴。

曾與蕭斯達高維契、吉列茲、柯士圖、福村芳一等指揮家及瑞士羅曼德樂團、捷克布拉格室內樂團、前中國中央樂團及香港管弦樂團合作,更於美國匹茲堡亞洲音樂節、法國冬隆音樂節、瑞士巴赫音樂節和香港藝術節中演出,蔡崇力歷年任教於香港大學、香港中文大學、香港浸會大學及香港演藝學院,並受邀擔任香港科技大學之駐校藝術家。近年來以五十多個不同講題於香港大會堂舉行超過一百五十場鋼琴演奏藝術講座,並曾為英國皇家音樂學院考試曲目錄製唱片。

蔡崇力亦同時向指揮與作曲方面發展,於1985及1986年間拜師於德國指揮家卓理庇德基門下,並曾指揮費爾堡室內樂團、瑞士巴赫樂團及羅曼德室樂團,之後創辦了香港交響樂團及香港愛樂管弦樂團,並擔任總監及指揮逾十年。

他近年經常參與不同類型的演奏會,其中以“紀念霍洛維茲(二十世紀最偉大的鋼琴演奏家)”演奏會最具意義,他特別選奏霍洛維茲的心愛曲目,並用霍洛維茲多年巡迴演奏的史坦威鋼琴表演。此外,他曾在中國及海外首演三十多首中國音樂作品,包括與香港中樂團合作的《春江花月夜》、《戰颱風》、《青年鋼琴協奏曲》、《黃河協奏曲》等。曾於1992年與臺北市國樂團首演兩首中國作品及1993-1994與雲門舞集之<春之祭>雙鋼琴演出了七場。1998年應北京人民音樂出版社《鋼琴藝術》雜誌之邀請,灌錄了名為《中國鋼琴名家演奏中國鋼琴名曲》的雷射影碟,並於1990年獲香港藝術家聯盟頒予[演奏家年獎],於1998年獲香港(海外)文學藝術家協會頒予[當代演奏家金龍獎]及於1999年在美國紐約舉行的彼諾特國際鋼琴比賽中勇奪第一名,並受邀於紐約卡奈基音樂廳及華盛頓甘乃迪中心演出音樂會。

他現為大連及廣州星海音樂學院客座教授、天津及四川音樂學院榮譽教授,並受邀於第15、16屆英國里斯國際鋼琴比賽及東京全日本鋼琴比賽中擔任評審。
 

 

聯絡我們

111 台北市士林區劍潭路42號1樓

T: (886-2)2886-3000
F: (886-2)2886-3111
E: newart1266@gmail.commarco@newartinc.org