20150115newart

小提琴 王雍翔

王雍翔

個人簡介

王雍翔博士隆基音樂學院小提琴教授、樂團總監、古樂系主任

王雍翔 (Sean Wang)是位小提琴家、樂團指揮、音樂學家、及巴洛克小提琴演奏家。他出生於台灣,在1988年獲得全國小提琴比賽少年組第一名之後赴美進修。先後皆以全額獎學金拿到寇蒂斯音樂學院小提琴演奏學士、茱麗亞音樂學院交響樂指揮碩士,及史丹佛大學音樂學和人文學雙博士。

王雍翔活躍於歐美樂壇,受邀於各地舉辦獨奏會、室內樂演奏與大師講座。足跡遍及紐約卡內基音樂廳、林肯中心、Merkin Hall、波士頓Jordan Hall、加拿大Banff Centre、法國Evian、德國Schleswig-Holstein、丹麥、奧地利、義大利、及西班牙等。其他在美國的演奏場合亦包跨奧克拉荷馬州莫札特音樂節、加州San Luis Obispo莫札特音樂節、史丹佛大學(Stanford University)、密西根大學(University of Michigan)、哥倫比亞大學(Columbia University)、聖母院大學(University of Notre Dame)、泛德堡大學(Vanderbilt University) 、萊思大學(Rice University)、休士頓大學(University of Houston)、夏威夷大學(University of Hawaii at Manoa)、西北大學(Northwestern University)等。近年來先後受邀擔任休士頓大學客席小提琴副教授、丹麥Thy Chamber Music Festival客席小提琴教授、 Texas Music FestivalSewanee Summer Music Festival小提琴教授。他也頻繁受邀於美國及歐洲電視和廣播電台訪問和演出,包括丹麥DK2、波士頓WGBH、費城WFLN、休士頓KUHF、奧克拉荷馬KCSC、及納西維爾公共電視台等。最近室內樂合作者包括克利夫蘭 (Cleveland)、聖勞倫斯(St. Lawrence)、康和(Concord),以及Medici弦樂四重奏的前任及現任團員,還有柏林愛樂、丹麥皇家樂團、波士頓交響樂團與休斯頓交響樂團的首席音樂家。2006年創辦Trio Solari 三重奏,其成員包括知名旅美鋼琴家鄭以琳教授及密西根大學豎笛教授查德.伯樂(Chad Burrow)


他同時專長巴洛克小提琴演奏,多次受邀擔任葛萊美提名樂團休士頓Ars Lyrica樂團首席、休士頓巴赫古樂團首席;另在尊榮的梵蒂岡教皇本篤十六世墨西哥訪問期間,曾受邀於教皇私人音樂會與Festival de Música Barroca de San Miguel de Allende 樂團擔任首席演出。近年來,王博士與大鍵琴家Matthew Dirst 和大提琴家Barrett Sills一同錄製了Johann Jakob Walther的作品”Hortulus Chelicus”,這是自1688年以來第一張完整的錄音(四片CD套裝, Centaur Records)。在20132014年期間,他曾擔任休士頓巴赫協會的總監,這個協會是一個在德州致力於早期音樂的呈現及表演團體。

作為一個現代音樂的擁護者,王雍翔曾擔任紐約作曲家協會(Guild of Composers)的駐任小提琴家,並時常與休士頓的CMA/ASCAP得獎室內樂團Musiqa合作,以及德州科技大學 (Texas Tech University) 的新音樂Mary Jeanne Van Appledorn 音樂節的駐節藝術家。他最近錄製了當代作曲家Karim Al-ZandEdward Knight的新作品,作曲家Donald Womack與林梅芳的委託作品,並且首演了許多新作品,像是作曲家Anthony BrandtNoel ZahlerMarcus MaroneyJames Walsh等等。他在2014年成立了紐約跨文化音樂協會(New York Intercultural Music Society)並擔任其總監,致力於音樂教育與音樂會的演出。

在樂團指揮領域裡,他曾帶領過茱麗亞音樂學院樂團、史丹佛大學、及隆基音樂學院的交響樂團和歌劇演出。作為一個音樂學家,他深入探討歷史背景下的表演詮釋,付諸文句在音樂論壇發表。他出版書評,擔任樂評,為唱片公司撰寫樂曲解說。他的教學範圍自中古單音音樂至電子音樂。

 

 

聯絡我們

111 台北市士林區劍潭路42號1樓

T: (886-2)2886-3000
F: (886-2)2886-3111
E: newart1266@gmail.commarco@newartinc.org