20150115newart

長號 梁兆豐

梁兆豐

個人簡介

指揮與長號演奏家梁兆豐博士,自2002年首度於紐約林肯中心登台指揮後,便活躍於國際的舞台。美國知名作曲家James Cohn稱讚他的指揮“清晰而不做作,讓樂團自然地展現出樂曲的魅力。”指揮與編曲家Michael Flamhaft也讚許“他是一位多元的指揮家,豐富的技巧與舞台經驗,讓他總是能贏得觀眾的心。”

梁兆豐出生於臺灣,十六歲開始接觸音樂,十八歲便首次於臺北市中山堂指揮,1992年赴美求學,先後就讀紐約曼哈頓音樂學院與耶魯大學音樂研究所, 畢業後以全額獎學金進入紐約州立大學博士班,2002年取得音樂藝術博士學位,指揮師事於梁振漢、Glen Cortese、Shink Hahm與郭聯昌教授,長號師事於Dr. Per Brevig、John Swallow與Michael Powell教授。旅居紐約十八年間,除了經常於紐約的卡內基音樂廳、Avery Fisher音樂廳、Alice Tully音樂廳、首府華盛頓的甘迺迪音樂中心演出外,也曾經受邀至2006年維也納『莫札特音樂節』中指揮演出。他在擔任紐約幼獅管弦樂團音樂總監期間,曾多次帶領樂團前往世界各大城市表演,包括有布拉格、維也納、薩爾斯堡、洛杉磯、檀香山、東京、大阪、北京、上海、廈門、臺北、臺中、高雄與金門。此外,為了發揚臺灣音樂,他在2005年啟始了【讓世界聽見臺灣的聲音】世界巡演計畫,在外交部的支持與肯定下,多次帶領國內樂團前往其他國家表演,包括有美國、澳洲、泰國、日本、馬來西亞、越南、帛琉、新加坡、印尼、菲律賓、緬甸與印度等。

在長號演奏方面,梁兆豐曾於紐約各地先後舉行12場的個人獨奏會,也多次與紐約長島管樂團、紐約州立大學管弦樂團、石溪大學管樂團、震撼管樂團、台灣科技大學管樂團、長庚大學管樂團及陽明大學管樂團合作演出長號協奏曲。室內樂演奏方面,梁兆豐於2000年加入紐約大都會銅管五重奏,並與該團三次登上卡內基音樂廳之舞臺;2011年返國後成立東岸快車長號四重奏與台北城市銅管五重奏;樂團演奏方面目前為新逸交響樂團與台北市立交響樂團附屬管樂團長號首席,並為台北愛樂管弦樂團與耶魯室內樂團成員。梁兆豐與妻子鋼琴家林怡臻於2004年發行了個人的首張長號演奏專輯 - "古典情懷 In Love"。

對推廣現代作曲家與新生代獨奏家不遺餘力的梁兆豐,在紐約林肯中心與數位國內外作曲家合作,發表其管弦樂作品的首演,包括有臺灣作曲家康歐、連信道、沈錦堂、陳建年、陳昶安,美國作曲家James Cohn、Arthur Frackenpohl、Andrew Beall、Michael Flamhaft與日本作曲家Yasuhiko Fukuoka等。與他合作過的獨奏家包括有小提琴家胡乃元、黃俊文、魏靖儀、陳偉泓與陳潔思、小號演奏家James Del La Garza、爵士豎笛演奏家Paul Effman、爵士薩克斯風家董舜文與Shyen Lee、長笛家Kenneth Chia、雙簧管演奏家Winnie Lai、擊樂家汪雅婷、Grace Lin、以及鋼琴家林怡臻與丁心茹等。

梁兆豐不僅對音樂演出充滿熱情,他也積極投入教育,培育下一代的音樂人才,旅美期間曾經任教於紐約州立大學音樂系與康乃狄克州音樂學院,並兩度指揮由全紐約州300位學生所組成的榮譽樂團。他於2008年受泰國皇家Mahidol大學之邀請,在【南亞州管弦樂團研習營】中擔任客座講師。在實務教學之外,梁兆豐也經常出現於廣播節目中介紹音樂及暢談演出歷程,包括有紐約中國廣播電台、僑聲廣播電台、台北愛樂電台、中央廣播電台、教育廣播電台、ICRT美國之音電台等。

 2011年返國後,任教於國立臺東大學、國立嘉義大學、私立中國文化大學與臺南應用科技大學音樂系;目前亦受聘擔任震撼管樂團、臺灣耶魯室內樂團、國立台東大學音樂系管弦樂團、國立台南女中音樂班管弦樂團、臺北市立南門國中音樂班管弦樂團、私立光仁小學音樂班管弦樂團與新北市立大豐國小管弦樂團的指揮。並多次帶領學校樂團出國交流訪問,也多次於全國音樂比賽中榮獲特優與優等獎項。


聯絡我們

111 台北市士林區劍潭路42號1樓

T: (886-2)2886-3000
F: (886-2)2886-3111
E: newart1266@gmail.commarco@newartinc.org